Facebook Twitter
Le rubriche

I contorni e le verdure

Patata al cartoccio con Salmone Norvegese
Ingredienti per 4 persone:
500 g di salmone norvegese KV Nordic; 6 patate di media misura, 200 g di burro, uno spicchio d’aglio tritato finemente, un cucchiaio di prezzemolo tritato, un cucchiaio di basilico tritato, 50 g di radice di rafano grattugiata, 200 g di panna semimontata, qualche goccia di limone e sale.

Lavorare il burro morbido con una spatola unendovi le erbe aromatiche, ovvero lo spicchio d’aglio, il prezzemolo e il basilico tritati.
Cospargere le patate lavate, ma non sbucciate, con il burro alle erbe, avvolgerle in fogli di alluminio e cuocerle in forno moderato (170°C) per circa trenta minuti, controllando la cottura con la punta di un coltello.
A cottura ultimata, aprire la carta e adagiare sulle patate le fette di salmone norvegese e un cucchiaio di salsa al rafano, ottenuta miscelando la radice grattugiata con la panna, il limone e il sale.

Insalata scacciapensieri
Ingredienti per 2 persone:
150g di Leerdammer Single (Original o Lightlife a piacere), 150g di spinaci da insalata, una scatoletta di tonno al naturale, 2 cucchiai di mais, 2 ravanelli, una manciata di mandorle e una di pistacchi, olio extravergine d’oliva, sale e aceto balsamico.

Lavare gli spinaci e tagliare Leerdammer Single a fette non troppo sottili. Unire in una ciotola tutti gli ingredienti – ovvero il tonno, il mais, il formaggio e gli spinaci – e condire con sale, olio extravergine d’oliva e un goccio di aceto balsamico. Cospargere, infine, con le mandorle e i pistacchi.

French Salad Kikkoman
Ingredienti per 4 persone: un cespo di lattuga, alcune foglie di insalata belga o rucola, un cetriolo, 3 pomodori, 2 carote, 5 cucchiai di Salsa di Soia Kikkoman, 2 cucchiai di aceto, 4 cucchiai di olio di girasole, una manciata di basilico, una manciata di erba cipollina, 2 cucchiaini di senape piccante, pepe e un pizzico di zucchero.

Lavare, tagliare e mescolare la lattuga e le foglie di belga (o di rucola). Aggiungere il basilico e l’erba cipollina. Sbucciare e tagliare a fette il cetriolo. Tagliare in quattro parti il pomodoro. Tagliare le carote a julienne. Versare tutti gli ingredienti in un’ampia insalatiera. Mescolare bene i condimenti e versarli sull’insalata prima di servire.

Insalata alla napoletana
Ingredienti: 300 g di grano Nattura, 200 g di pomodorini, una mozzarella di bufala, uno spicchio di aglio, sale, origano, olio extravergine di oliva, succo di limone.

Cuocere il grano in abbondante acqua salata per 10 minuti, scolarlo e lasciarlo raffreddare. Preparare un condimento mescolando l’olio, l’origano, lo spicchio d’aglio, il sale e il limone. Tagliare i pomodorini a metà e aggiungerli al grano cotto. Condirli con la salsina preparata e mescolare bene. Completare con cubetti di mozzarella di bufala.

Insalata nordica con Cubetti di speck
Ingredienti per 4 persone: 16 fette di salmone leggermente affumicato, 16 code di gamberetti lessati, 150 g di Cubetti di Speck Beretta, 200 g di insalata pulita (valeriana, rucola, indivia, riccia), un cucchiaio di pistacchi tritati, olio extravergine di oliva, sale.

Condire in una ciotola l'insalata con sale e olio. Suddividerla in quattro piatti. Su ogni insalata adagiare quattro fette di salmone, 4 gamberetti e 40 g di Cubetti di speck. Decorare con i pistacchi tritati. Questa insalata è ottima accompagnata con yogurt.

Pasticcio dell'orto al forno
Ingredienti per 4 persone: 150 g di grano Nàttùra, 150 g di melanzane, 30 g di carote, 150 g di zucchine, 20 g di cipolla, 400 g di polpa di pomodoro, 80 g di parmigiano, 100 g di mozzarella, 2 spicchi d'aglio, basilico, pane grattugiato, olio di oliva, sale.

Mettete in un tegame olio, aglio, cipolle e carote tritate e soffriggete per 2 minuti. Aggiungete melanzane e zucchine a cubetti e soffriggete per 5 minuti. Versate il pomodoro, cuocete per 30 minuti poi aggiungete il basilico. Cuocete il grano in abbondante aqua salata, versatelo in una pirofila, aggiungete la salsa con le verdure e la mozzarella a cubetti, livellate, spolverate con il pane grattugiato e il parmigiano mescolati. Gratinate in forno preriscaldato a 180° e servite caldo.